梅仕事を行いました☺

こんにちは!看護師の小林です。

梅雨の時期、皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日、自宅で梅仕事を行いました🐢

梅仕事とは、生梅で自家製の梅干しや梅酒・梅シロップなどを作る作業を言います。

梅が店頭に並ぶ時期は5月~7月でこの時期にまだ熟していない青梅を手に入れて梅仕事を行います。

今年は和歌山産の南高梅で梅シロップを作ってみました。

作り方ですが、、

まず梅を洗って

竹串で梅のヘタをとります。

その後、梅シロップを作る瓶を消毒して、氷砂糖と梅を交互に並べていきます。

今年は2キロの梅で作ってみました😊🌻

完成した様子がこちらです❕❕

完成まで1ヶ月程度かかるので出来上がりを楽しみにして過ごしたいと思います💛